Кориандр посевнойКориандр посевной
Ботаническая характеристика. Относится к семейству зонтичных . Однолетнее травянистое растение высотой 30—70 см. Корень стержневой, стебель прямой, голый, сильноветвистый. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные; нижние стеблевые листья короткочерешковые; верхние — сидячие, перистораздельные, с линейными сегментами.
 Цветки мелкие, розовые. Плод — коричневая шаровидная двусемянка диаметром 2—5 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
 Распространение. Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии, на юге европейской части России; культивируют в Центрально-Черноземной зоне России, Поволжье, на Северном Кавказе и Украине.
 Лекарственное сырье. С лекарственной целью применяют плоды растения, которые служат исходным материалом для получения эфирного масла.
 Химический состав. Плоды содержат эфирное и жирное масла. Составными частями эфирного масла являются линалоол и терпены.
 Эфирное масло — исходный продукт для получения веществ с запахом розы, фиалки, лилии и т. д. В состав жирного масла входят глицериды жирных кислот, неомыляемые вещества. В плодах, кроме того, обнаружено небольшое количество алкалоидов.
 Применение. Плоды кориандра действуют желчегонно, болеутоляюще, антисептически, отхаркивающе и улучшают пищеварение. Эфирное масло кориандра обладает болеутоляющим и антисептическим действием, усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.
 Плоды кориандра назначают внутрь животным в дозах: лошадям —10—25 г, крупному рогатому скоту —25—50; мелкому рогатому скоту и свиньям —5—10, собакам — 0,5—2, курам —0,2—0,5 г.

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я
 

Назад