Информация о работе:
Дисциплина: Филология
Тип работы: Статья

Русский язык, как иностранный язык

Фрагмент текста
Не нужно говорить о том, что обучение русскому языку как иностранному обладает собственными специфичными сторонами. И самая главная – родной язык усваивается с раннего детства, в окружении ребенка, бессознательно и постоянно. И ещё одна значимая о очень специфичная сторона обучения русскому языку как иностранному – совершенное отличие от всех методик преподавания других общеобразовательных и специальных дисциплин. Сегодня потребность в качественном обучении русскому языку, в том числе желание совершенствовать владение русским языком, существенно увеличилось (на фоне начала 90-х, когда отмечался острый спад интереса к русскому языку). Изменения в геополитической обстановке отразились на языке, на пересмотре методических приемов в преподавании русского языка как иностранного. Сегодня русский язык необходим при применении в реальных жизненных ситуациях, ранее – больше как общеобразовательный предмет. Именно по этой причине в качестве учебной дисциплины вне России русский язык в наши дни чаще преподается в технических и коммерческих учебных заведениях, реже - на филологических факультетах. Заметно изменился и подход к изучению русского языка как иностранного в нашей стране. В СССР основное количество изучающих русский язык в качестве иностранного представляли студенты из-за рубежа, приобретающие высшее образование в советских высших учебных заведениях. Все русские студенты 70-80-х годов помнят невероятное количество иностранных студентов, занимающихся усвоением русского языка в СССР. Они изучали русский язык для того, чтобы получать профессиональное образование по другим специальностям. Сегодня сложилась совсем другая ситуация. В числе обучающихся русскому как иностранному существенно увеличилось количество таких граждан прочих государств, которые в большинстве своем уже получили высшее образование и прибывают в Россию в основном с деловыми целями. Они уже сформировавшиеся профессионалы, и русский язык для них становится чаще способом профессионального общения.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Топонимы Учалинского района

    С конца XIX в. интерес к топонимики резко вырос, особенно это касается картографии. В США, Англии, Франции, Германии и других странах организовывались комиссии и общества по изучению географических названий. В 1904 году была создана Картографическая Комиссия при Русском географическом обществе, которая осуществила перевод иноязычных названий на русском языке, разработала словарь географических терминов и др. Большое значение имеют топонимические исследования для картографии и сегодня. Язык карт должна быть максимально приближенной к народной и вместе с этим соответствовать общепринятым нормам. Особенно это касается перевода иноязычных названий, которые очень часто являются искаженными. В связи с тем, что один и тот же объект в разных странах называется по-разному, сегодня стоит проблема стандартизации географических названий, то есть принятие единой нормы произношения. Развитие восточнославянской топонимики приходится на XIX в. Сначала это развитие шло стихийным путем, без соответствующих управленческих постановлений, однако изучение топонимии с каждым годом набирает более широкий размах. Первым исследователем народной ландшафтной терминологии в Украине был П. Тутковський. Он создал словарь геологической терминологии, в который вошли 5000 украинских научных терминов. В общем развитие топонимии в ХХ в. можно разделить на три этапа:1) до середины ХХ в. - Преобладали региональные работы, вопросы общей теории разрабатывались слабо;2) 50-70-е годы ХХ в. - Работы по топонимии А. Дульзона, М. Мурзаева, В. Никонова, А. Попова. С этого времени возрастает интерес к проблемам топонимики;3) конец ХХст. -поч. ХХИст. - Отличается наиболее результативными исследованиями, формируются научные топонимические школы, издаются первые топонимические пособия. Наибольшее оживление в области топонимических исследований наблюдаются на втором этапе. Каждый раз бурно развивается антропонимика, топонимика и гидронимики. Появились работы, в которых рассматривается топонимика разных государств: Латвии, Армении, Казахстана и др.

  • Внеконституционные институты как инструмент политического и государственного управления в России

    Внеконституционные политические институты в российской системе сдержек и противовесов не обладая властными полномочиями, юридически не вправе участвовать в системе сдержек и противовесов властей и не могут этого делать в правовых формах. Политический потенциал, заложенный в них способствует их включению при помощи политических методов в систему политических сдержек и противовесов. Внеконституционные политические институты, не являясь включенными в систему сдержек и противовесов выступают в системе управленческих институтов. Необходимо обозначить две группы основанных на применении сдержек и противовесов политических отношений, в которых одной из сторон являются внеконституционные структуры: внеконституционные институты — другие внеконституционные институты; внеконституционные институты — конституционные институты[5]. К внеконституционным институтам федерального уровня относятся Государственный совет РФ, Совет законодателей, Общественная палата РФ. Государственный совет комплектуется представителями исполнительной власти, Совет законодателей — представителями власти законодательной. Государственный совет может выйти за рамки исполнительной отрасли власти, Совет законодателей формально остается в сфере ответственности законодательной ветви. Формирование Государственного совета РФ и Совета законодателей не вызывает затруднений Участие в Общественной палате основано на принципе добровольности, обусловливает публичность и социально-политическую инициативность членов в сравнении с членами Государственного совета и Совета законодателей. Предполагается взаимное «сдерживание и противовес» Общественной палаты и Государственного совета в совокупности с Советом законодателей. Общественная палата, Государственный совет и Совет законодателей имеют функции невластного контроля в отношении федеральных и региональных органов государственной власти. В Совете законодателей представлены интересы региональных законодателей, Государственная Дума является собранием федеральных законодателей.

  • Особенности развития и характерные черты русской философии

    Представителям и сторонникам русской философии свойственен интерес к действительным экономическим, политическим и нравственным проблемам. Они занимались вопросами формирования истории, рассматривали путь России только в соотношении её с Востоком и Западом. Важнейшей особенностью русской философии можно назвать антропоцентричность, неотрывное внимание к проблемам человека. Кроме того, нужно отметить, что у русской философии не выработано глобальных философских систем, как это наблюдается в философии Западной Европы. Такие особенности развития философии в нашей стране не могли не сложиться. Россия всегда шла по своему, совершенно не однозначному и особенному пути развития и становления. Ей пришлось много пережить за время своего существования как государства, но пережить в одиночестве. И это – всегда. Находились «временные друзья и соратники», находились, а потом уходили. Но что было постоянным в истории нашего государства – это великое множество недругов и недоброжелателей. Почему? За что нас так не любят, то ли явно, то ли скрытно? Да просто за то, что мы есть. Такая огромная и великая, непредсказуемая и особенная, когда-то разудалая и разухабистая, а когда-то печальная и тихая. Но всегда – самостоятельная и непокорная, всегда готовая стоять на своем до последнего. Вот такой кажется мне наша великая страна, такой я её чувствую. И как же может в таком огромном и самодостаточном русском мире не родиться своё, опять же – отличное в большом или малом, но свое видение этого мира? Как мы можем быть во всём согласны с теми, кто и думает, и поступает по-другому? Вот поэтому, мне кажется, в любом случае, можно говорить об особенности становления и развития русской философии. Философия – это такая наука, которая не может жить и развиваться обособленно, поэтому её неразрывная связь с культурой, конечно, налагает свой отпечаток. Именно наша русская культура, будучи явлением совершенно уникальным в мире, в конечном счете и определила своеобразие русской философии. Чем это обусловлено? Прежде всего – конечно же, географией, расположением нашей страны на «перекрестке цивилизаций», западной и восточной, европейской и азиатской.

  • Восприятие течения времени человеком

    В восточных странах больше ценится радость настоящего момента и жизни в целом, углубленное восприятие, способность к внутреннему поиску духовности, интуитивность. Поэтому здесь важно умение глубоко воспринимать момент «здесь и сейчас», а главное, получать от него удовольствие. Опоздать на 20-40 минут, при возникновении определенных обстоятельств, здесь становится допустимым. [7, с.107]Отношение ко времени выражается в известной арабской пословице: «Когда Бог создал время, Он создал его достаточно». Вот только в отличии от западных стран, восточные всегда более обращены в прошлое, в традиции, историю. Здесь деловые переговоры занимают больше времени, поскольку их значительная часть связана с выстраиванием доверительных и дружественных отношений, а не с обсуждением определенных целей и задач. [7, с.109]Также известен феномен изменения показателей масштаба времени при появлении стрессовых ситуациях, когда люди успевают, с одной стороны, в короткий срок принять важное решение и выполнить нужный объем действий (для них время как бы «растягивается»), но с другой стороны, осуществляется переоценка протекающего времени, когда люди не успевают выполнить необходимое — в этом случае время как будто «сжимается».Можно перечислить и другие факторы, которые влияют на восприятие времени: задача, стоящая перед человеком (чем сложнее она, тем короче кажется длительность), окружающая среда (шум будет ускорять субъективную длительность), концентрация (каждый раз, когда мы думаем о течении времени, оно кажется длиннее) и пр. Доказано, что в момент движения время кажется короче, нежели в покое. [2, с.12]Первым исследователем серьезной и субъективной оценки времени стал Дж. Маршалл. Эксперименты 1966-1972 годов по воздействию эмоциональных коротких роликов на зрителя добавили существенный вклад в развитие психологии, как науки. Первый ролик Маршалла с хулиганом, трясущим коляску ребенка, длился 42 секунды. Преимущественно женщины воспринимали время, которое было отведено на просмотр, в качестве длительного (полторы – три минуты).

  • Взаимосвязь политического кризиса Бельгия (2007-2011) и франко-фламандского конфликта

    Развитие противоречий в франко-фламандских отношениях на современном этапе началось в 2007 году, значительный вклад в прогрессирование политического кризиса в стране внес Мировой кризис 2008-2009 гг. Принято говорить, что кризис закончился в 2011 году, но некоторые исследователи полагают, что он продолжается и по сей день.Основные противоречия между двумя крупнейшими регионами: роспуск двуязычного избирательного округа Брюссель-Халле-Вилворде (способствует галлизации Фландрии), языковые льготы для франкофонов, рост Брюсселя (сокращает территорию Фландрии), территориальная принадлежность ряда приграничных коммун, притеснение франкофонов и запрет на применение французского языка на территории Фландрии, отмена вопроса о языке в переписях и т.д.Актуальность данного исследования: региональные конфликты внутри стран очень распространены в Европе в настоящее время. Из последних конфликтов стоит вспомнить Каталонию в составе Испании и Шотландию в составе Великобритании. Франко-фламандские противоречия также могут привести к вопросу о выходе Фландрии из состава Бельгии, где очень популярны националистические партии. Соответственно, это может спровоцировать вовлечение в конфликт соседних государств: жители южных Нидерландов, включая Роттердам, согласно опросам, гораздо ближе к Фландрии, чем к Нидерландам; бельгийские немцы, обладающие также, как и валлонцы и фламандцы, широкой автономией, могут захотеть жить в составе Германии; Валлония, родственная Франции, также может стать предметом интереса этой страны. Нельзя забывать также о том, что Брюссель – столица не только Бельгии, но и ЕС, поэтому она имеет ключевое значение для всей Европы и европейской интеграции.Проблема исследования: франко-фламандские противоречия.Цель исследования: выявить ключевые противоречия и спрогнозировать возможный путь разрешения конфликта.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно