Кресс-салат или клоповник посевной
Lepidium sativum

Научное название рода происходит от греческого lepis — чешуя, по форме плодов. Местные названия: перечник, хреница, подхренник, перечная трава, лихорадочная трава, венички, садовый крес.

Однолетнее травянистое растение с тонким корнем. Стебель высотой 30—60 см, одиночный, прямой, метельчатый. Прикорневые листья перисто- или двоякоперистораздельные или лопастные; верхние — линейные, цельные, острые. Цветки белые или розовые, собраны в соцветие — кисть. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые, почти гладкие, неокаймленные, желтовато-бурые.

Родина кресс-салата — Иран. В диком виде встречается в Африке (Египет, Эфиопия), в Азии — от восточного побережья Средиземного моря до Пакистана. В  Европейской части России можно встретить одичавшую форму растения, которая произрастает на помойках и в других местах рядом с жильём, на железнодорожных насыпях.

Благодаря скороспелости и холодостойкости кресс-салат можно выращивать круглый год: летом в открытом, зимой в защищенном грунте. Растет на самых различных почвах, но лучше — на легкой. В жаркую сухую погоду у кресс-салата быстро появляются цветочные стебли, листья становятся мелкими и грубыми. Поэтому для него необходимо отводить влажные и полузатененные участки.
Всходы появляются при теплой погоде на 4—5-й день. Зацветает на 40—45-й день после появления всходов, цветет в среднем 33 дня. Семена созревают в конце июля — августе.
Для получения свежей зелени на протяжении всего лета кресс-салат высевают в несколько сроков, через каждые 2—3 недели до осени. Сеют рядами на расстоянии 10 — 15 см. Заделывают семена мелко, на глубину 0,5—1 см.
При выращивании в теплице семена высевают в неглубокие ящики с небольшим слоем почвы (5—8 см), вразброс, густо. Лучшие условия для культуры кресс-салата в зимнее время создаются при невысокой температуре (6—8°), которую поддерживают до появления первого настоящего листа, в дальнейшем температуру повышают до 10-15°.
На семена кресс-салат высевают рано весной рядами с расстоянием 20 см.
Уход заключается в рыхлений междурядий, прополке и прореживании всходов на расстоянии 8 — 10 см. В засушливые периоды необходим полив.

Для использования в свежем виде (зелень) кресс-салат срезают, когда он достигает высоты 6—8 см (через 2—3 недели после посева), незадолго перед употреблением. Семенники убирают, когда стручки начнут желтеть, и оставляют в поле для подсушивания. Как только они подсохнут, сразу же обмолачивают, так как семена легко осыпаются.

Кресс-салат был известен еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Благодаря своей скороспелости и приятному вкусу молодых листьев распространен в культуре во многих странах мира. Свежие листья этого растения применяются в качестве салата, приправы к супам и подливам. Их прибавляют к другим салатам, мясу, рыбным блюдам, закускам, посыпают бутерброды. Весной и летом листья можно использовать при варке супов и зеленых щей.
Выжатый из растения сок, а также молодая трава считаются хорошим противоцинготным средством, сок используется при малокровии. Кресс-салат обладает мочегонным свойством. Употребляется также при заболевании дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление. Порошок из толченых семян может использоваться вместо горчичников. Мазь из высушенных толченых семян и травы на сале или топленом масле (1:5) — народное средство от золотухи, чесотки и нагноившихся ран.
Зелень кресс-салата богата минеральными солями (калия, кальция, фосфора); в ней содержится йод, железо, рутин (25—129 мг %), витамины группы В, витамин С (50—60 мг %) и каротин (4 мг %). Слегка острый вкус листьев обусловлен наличием в них горчичного эфирного масла. В семенах содержится жирное масло (50— 60%), которое пригодно в пищу. Второстепенный медонос. Кормовое.

 

  • На главную



А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Я

Назад