Информация о работе:
Дисциплина: Социология управления
Тип работы: Контрольная

социальные системы как объект и предмет управления

Фрагмент текста
Термин «норма» относится к основному образцу, наличия которого требует соответствие. В самом широком значении соответствие понимается как любой тип правила, которое фактически признается и выполняется существенной частью членов группы. В данном случае функционалисты делают банальный вывод, что соответствие – это повиновение правилам. Более точное определение расценивает норму как абстрактный образец, существующий в уме и устанавливающий определенные пределы поведения. Тогда выражения «соответствовать норме» или «приспосабливаться к норме» означают «строить поведение» относительно нее. Таким образом, для представителей функционального подхода существуют два вида порядка в обществе: идеальный или нормативный порядок, полученный из ядра общих для всего общества ценностей, и ежедневный или фактический порядок, как тот, в соответствии с которым в действительности живут индивиды. Следует отметить, что даже если эти два вида порядка не совпадают, то они не могут отклоняться друг от друга слишком сильно. Нормативный порядок сохранится только в том случае, если он находит выражение в практической деятельности людей. Очевидно, что индивиды нуждаются в интеграции, которая порождена контролем над нормативным идеалом и его поддержанием [7, 63]. Прежде чем правило или идеал можно будет рассмотреть как часть нормативного порядка, они должны стать институционализированными, а это означает, что они должны обладать двумя обязательными характеристиками – быть широко санкционированными и широко усвоенными. «Быть широко санкционированным» означает, что соответствие будет вознаграждено, а несоблюдение правила или несоответствие ему будет наказано. Вознаграждения и наказания можно сгруппировать в зависимости от того, что они подчеркивают: физические ограничения, включающие силу; материальные стимулы – подарки, платежи или штрафы; устное одобрение или неодобрение. Э. Дюркгейм по этому поводу пишет: «Если я не подчиняюсь условиям света, если я одеваюсь, не принимая в расчет обычаев моей страны и моего класса, то смех, мною вызываемый, и то отдаление, в котором меня держат, производят, хотя и в более слабой степени, то же действие, что и наказание в собственном смысле этого слова».
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Особенности мотивации профессиональной деятельности работника организации в сфере социальной защиты

    Анализ ра݀сп݀ре݀де݀ле݀ни݀я оценок ур݀ов݀ня важности ор݀га݀ни݀за݀ци݀он݀ны݀х аспектов мо݀ти݀ва݀ци݀и профессиональной де݀ят݀ел݀ьн݀ос݀ти работников сф݀ер݀ы социальной за݀щи݀ты позволяет вы݀де݀ли݀ть ряд на݀иб݀ол݀ее значимых мо݀ти݀во݀в (ранжирование по уровню значимости): 1) хо݀ро݀шо организованное ра݀бо݀че݀е место; 2) хорошие те݀хн݀ич݀ес݀ки݀е средства дл݀я работы; 3) решение бы݀то݀вы݀х вопросов; 4) уровень ко݀мф݀ор݀та݀бе݀ль݀но݀ст݀и рабочего места. Наиболее ва݀жн݀ым݀и антимотивами пр݀ед݀ст݀ав݀ля݀ют݀ся следующие: 1) низкий пр݀оф݀ес݀си݀он݀ал݀ьн݀ый уровень ру݀ко݀во݀ди݀те݀ле݀й подразделений; 2) плохая ор݀га݀ни݀за݀ци݀я труда: не до ко݀нц݀а продумана структура, она не соответствует функциям, низкий ур݀ов݀ен݀ь организации деятельности; 3) от݀су݀тс݀тв݀ие системы, хаос, пожарные ме݀то݀ды работы, чт݀о не по݀зв݀ол݀яе݀т выполнить ра݀бо݀ту на вы݀со݀ко݀м профессиональном уровне; 4) об݀ъе݀м работы де݀ла݀ет невозможным ее качественное вы݀по݀лн݀ен݀ие в срок; 5) не݀до݀ст݀ат݀оч݀но высокий пр݀оф݀ес݀си݀он݀ал݀ьн݀ый уровень подчиненных. Анализ ор݀га݀ни݀за݀ци݀он݀но݀-у݀пр݀ав݀ле݀нч݀ес݀ки݀х аспектов мо݀ти݀ва݀ци݀и профессиональной де݀ят݀ел݀ьн݀ос݀ти работников, за݀ня݀ты݀х в сф݀ер݀е социальной за݀щи݀ты населения, да݀ет возможность пр݀ед݀ст݀ав݀ит݀ь структуру мотивов. Мотивы (р݀ан݀жи݀ро݀ва݀ни݀е по ур݀ов݀ню значимости):1) са݀мо݀ст݀оя݀те݀ль݀но݀ст݀ь в св݀ое݀й работе;2) пол݀уче݀ние зримого кон݀ечн݀ого результата;3) нов݀изн݀а задач и их решение;4) сл݀ож݀ив݀ша݀яс݀я привычка работать, т. е. вн݀ик݀ат݀ь в проблемы, находить ну݀жн݀ые решения; во݀зм݀ож݀но݀ст݀ь самостоятельно и творчески ре݀ша݀ть и до݀во݀ди݀ть до ко݀не݀чн݀ог݀о результата по݀ст݀ав݀ле݀нн݀ые задачи;5) воз݀мож݀нос݀ть самому при݀ним݀ать решения и свобода действий. Таким образом, работники в сфере соц݀иал݀ьно݀й защиты населения, определяя уро݀вен݀ь значимости орг݀ани݀зац݀ион݀но-݀упр݀авл݀енч݀еск݀их мотивов, демонстрируют, что для них наи݀бол݀ее важно сам݀ост݀оят݀ель݀ное решение пос݀тав݀лен݀ных проблем и возможность вид݀еть эффективность сво݀его труда. Одной из основных мо݀ти݀ва݀ци݀он݀ны݀х компонентов пр݀оф݀ес݀си݀он݀ал݀ьн݀ой деятельности ра݀бо݀тн݀ик݀ов соц. за݀щи݀ты является со݀ци݀ал݀ьн݀о-݀пс݀их݀ол݀ог݀ич݀ес݀ка݀я мотивация. Вы݀яв݀ле݀ны следующие мо݀ти݀вы (ранжирование по уровню значимости): 1) «с݀ра݀бо݀та݀вш݀ий݀ся݀» коллектив; 2) хорошая об݀ст݀ан݀ов݀ка в коллективе; 3) те݀пл݀ые отношения ср݀ед݀и сотрудников; 4) положительная оц݀ен݀ка со ст݀ор݀он݀ы окружающих; 5) обширность контактов.

  • Формирование представления об обществе как социальной системе.

    В этих обществах развивались экономические институты. Благодаря появлению денег распространилась торговля. Необходимость учета урожая для сбора налогов и ведения государственного хозяйства дала толчок развитию письменности (хотя не только в аграрных - еще в городничих обществах Китая и Мексики). Потребность в эффективном транспорте и коммуникациях в крупных аграрных обществах обусловила развитие путей и флота. Благодаря этому ранее изолированные общества начинают общаться между собой. [1]На важную социальную организацию, с постоянными официальными лицами, храмами и определенным политическим влиянием превратилась религия.Богатство аграрных обществ и их оседлый образ жизни позволяет вкладывать дополнительную прибыль в новые культурные сферы - живопись и скульптуру, общественные дома и памятники, дворцы и стадионы.В аграрных обществах увеличивается количество статусов и социальных ролей, растет численность населения, строятся города, появляются новые социальные институты, возникли социальные классы, достояние культуры стали более разнообразнымиб) Индустриальные общества. В таких обществах ведущей формой общественной жизнедеятельности является промышленность, в частности, тяжелая промышленность.Индустриальные общества возникают с развитием механизации производства. Англия была первой страной, где около 500 лет назад началась промышленная революция: растущее использование в производстве энергии неживой природы. С тех пор этот способ производства зарекомендовал себя настолько успешно, что распространился по всему миру, трансформируя другие типы обществ. Индустриализация базируется на применении научных знаний в технологии производства, что позволило применить новые источники энергии, а также перевести на машины часть функций, которую ранее выполняла люди или животные. Такие технологии, как паровой двигатель, двигатель внутреннего сгорания, электродвигатель способствовали изменениям в экономике, социальных институтах.

  • Теория социального действия Парсонса

    Таким образом, несмотря на кажущиеся принципиальными различия во взглядах М.Вебера и Ф. Знанецкого, следует подчеркнуть, что в исследованиях присутствуют и объединяющие начала, а именно: 1) отправным пунктом исследований в работах ученых является индивид или группа индивидов; 2) наличие субъективной осмысленности их поведения; 3) действие социального характера обретает социальный характер благодаря взаимодействию индивидов, регулируемому определенными нормами и правилами. 2. Сущность теории социального действия Т. ПарсонсаТеория Т. Парсонса является сложной для понимания в социальной науке. Её сложность объясняется не очень широким распространением. Понимание данной теории требует изучения работ Э. Дюркгейма, М. Вебера, А. Парето и Г. Спенсера.В литературе советского периода истории российского государства доминирует точка зрения, что теория социального действия Т. Парсонса отражает социальный заказ капиталистического общества в исследовании проблем социального порядка, уменьшения степени напряженности в обществе, равновесия и стабильности. Советские ученые обвиняли в необъективности научного анализа сторонников теории социального действия, которые в своих исследованиях отвергали принцип историзма [2]. Хотя эта точка зрения опровергается более современными авторами исследований [3, Т.2, с. 224].Теория социального действия Т. Парсонса является попыткой интегрировать теоретико-действенный и системный подходы. Ученый поставил перед собой цель – создать концептуальную социологическую основу для интеграции всех социальных наук. Этому могла бы способствовать объединение анализа индивидуального действия с анализом крупных социальных систем. Отправной точкой у Т. Парсонса считается теория социального действия, в основу которой положено взаимодействие «актора» с природным и социальным элементами среды. Согласно теории ученого необходимо исследовать социальное взаимодействие людей, точнее на такие его основания как действия, желания и цели, нормы ценности [5].

  • Орган государственного (муниципального) управления в системе социальных отношений

    Возвращаясь к проблеме определения государственного органа, как кажется, её можно решить, если добавить к признакам государственного органа то, что все его расходы по осуществлению своей деятельности возмещаются государством (из государственного бюджета). Тогда становится понятным, что частный нотариат и Центральный Банк Российской Федерации органами быть не могут, так как большинство их расходов оплачиваются из своих собственных средств. Но к какой категории следует отнести указанные организации? Ведь обладание публичной властью и правовая форма управления придает им особый статус. Целесообразно включить их в государственный механизм, рассматриваемый в широком смысле. Это означает, что в его структуру входят не только государственные органы, но и те организации, которым со стороны государства были переданы полномочия по публично-правовому регулированию тех или иных сфер общественной жизни. Помимо упомянутых бюрократический объединений к данному механизму в РФ необходимо причислить также органы местного самоуправления, государственную корпорацию Росатом, фонды медицинского и социального страхования и пенсионный фонд и т. п. В обязательном порядке необходимо отметить еще несколько проблем. Можно ли назвать государственными органами ряд войсковых частей, не обладающих публично-властными полномочиями, но затраты которых полностью возмещаются из государственного бюджета? К сведению, военная служба является видом государственной службы, а военнослужащие традиционно считаются составной частью государственного аппарата и, следовательно, государственного механизма [8]. Также не совсем ясно к какой категории нужно отнести различного рода государствен-ные предприятия, учреждения (например, ГУП "Московский метрополитен", ФГУП "Охрана" МВД РФ, ГУЗ «Поликлиника № 4») и коммерческие организации с долей государственного участия (ОАО Сбербанк, ОАО Газпром, ОАО РЖД). В противоположность воинским частям их сотрудники государственными служащими не являются, а сами организации могут претендовать на финансовую поддержку государства только в строго определенных законом случаях.

  • Мотивация трудовой деятельности в современной России

    Рассмотрим различные классификации факторов стимулов, влияющих на мотивационный процесс3Мескон М. Х., Альберт М., Хедоурн Ф. Основы менеджмента / Пер. с англ. – М.: Дело, 2009. – С. 262. Стимулы человека обусловлены его потребностями, в которых выделяются первичные (физиологические, т. е. заложенные генетически) и вторичные (психологические, т. е. формируемые с опытом). Мотивационный процесс стимулирует к наилучшему выполнению профессиональных обязанностей и руководителей, и подчиненных. Руководители всех уровней должны наиболее рационально использовать и совершенствовать мотивационные модели, так как первые одновременно являются и объектом стимулирования (т. е. находятся внутри процесса), и его субъектом (т. е. порождают процесс стимулирования себя и других). Стиль стимулирования прямо зависит от деятельности, которой занимается человек. Иерархическая структура предполагается в любой организации. Важным источником оптимизации ее деятельности выступает оптимизация руководства на различных уровнях. Уникальные творческие способности каждого руководителя создают методы формирования управленческих решений различного рода и контроля их исполнения1Шапиро С. А. Мотивация и стимулирование персонала. – М.: ГроссМедиа, 2006. – С. 78. Их улучшение приводит к положительным результатам в качестве, стиле и методологии работы разных руководителей. Следовательно, одна из задач мотивационного процесса состоит в координации действий руководства и сотрудников в определенном направлении для достижения организацией поставленных целей. Следует разделить мотивационные процессы руководителей и подчиненных, поскольку методы их стимулирования различны. При стимулировании руководителей к методам стимулирования подчиненных присоединяются специфические (например, карьерный рост, повышение статуса). Стимулирование руководителей различных уровней также дифференцируется. Это объясняется не столько разницей в поставленных задачах, сколько уровнями ответственности, обширностью влияния, перспективами трудовой деятельности и т.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно