Информация о работе:
Дисциплина: Зарубежная литература второй половины XIX века
Тип работы: Эссе

Что стало с «американской мечтой»? Литературный путь «американской мечты» от По до Уитмена

Фрагмент текста
Соединение же документальных основ и художественного выражения позволило показать в своих произведениях объективные картины жизненного уклада и моральных принципов США ХIХ века. Писатели критиковали текущее положение «американской мечты» (Т. Драйзер); свидетельствовали о «смерти мечты» (Э. А. По, Р. Эмерсон); подчеркивали негативные влияния, которые «мечта» оказывала на характер американской нации (М. Твен, Г. Лонгфелло) и утверждали воздействие пуританских и ханжеских аспектов «американской мечты» на развитие национального самосознания (Г. Бичер – Стоу). Избранные писателями художественно-документальные формы повествования, позволили им на основании происходящего в стране, анализировать механизмы, заставляющие воспринимать реальных людей стереотипно, осознавать собственные мифологизированные представления об американских «национальных героях», как попытку возрождения мифа об «американской мечте» в её изначальной трактовке. В духовной жизни Америки XIX век стал временем больших перемен. Промышленная революция и экономический подъём разрушили строгое пуританское предписание, которое осуждало искусство, созданное не рассудком, но чувством. Присутствовала оптимистическая уверенность в величайшей будущности Америки. Люди поверили в собственные безграничные возможности. На фоне всеобщего подъёма американский романтизм приобрел свои специфические черты, отличные от европейского: он был оптимистичен и целиком устремлен в будущее. При этом ему присущи тоска по ушедшему безвозвратно, грусть понимания о вечном круговороте жизни. Надежда на прекрасное будущее страны примирила многих романтиков с темными сторонами жизни. Ярким представителем романтизма в литературе, выразителем «американской мечты» стал Эдгар Аллан По. Он является американским писателем, поэтом, эссеистом, литературным критиком и редактором. Наиболее известны его произведения «Ворон», «Эльдорадо», «Золотой жук», «Вильям Вильсон» и др. В них элемент материализма вписывается в стройную идеалистическую картину мира, который воспевает «американскую мечту»; рациональный подход сосуществует с интуитивистским, опережающие своё время научные прозрения сочетаются с ревностной приверженностью к консервативным взглядам и т.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • Менталетет и религия в России

    Необходимость защиты огромной территории и противостояния суровым природным условиями всегда побуждало русский народ объединяться. Так, для того, чтобы удержать какую-либо территорию русским людям всегда приходилось за нее сражаться, что сделало их заранее ожесточенными ко всему «иноземному», незнакомому, к другим народам – ко всему, что может сулить собой угрозу, что порождает первую противоречивость русского характера. Отсюда вытекает стремление к самостоятельности, которое, однако же, без объединения в целях защиты было невозможно. Одной из предпосылок объединения русских землей вокруг единого центра во избежание нападок со стороны кочевых народов, в IX веке стала религия – православное христианство, на основе которого возникла Киевская Русь – сильное государство, союз различных самостоятельных княжеств вокруг Киева. Однако, на протяжении всей истории российского государства, несмотря на превалирующую роль православия (в качестве основной религии), на огромной территории нашей страны всегда были и мусульмане, и католики, и буддисты, и иудеи, которые жили рядом, взаимодействовали друг с другом, учились друг к другу приспосабливаться. Однако, исконно русское общество можно назвать консерваторами – русский народ всегда с трудом приспосабливался к изменениям, что подтверждает многовековая история. В связи с этим, в русской ментальности до сих пор, несмотря на глобализацию общества, есть такая черта, как непримиримость ко всему необычному, к тому, что отличается от принятого, привычного. Поэтому такой «пестрый» религиозный состав всех народов русского государства всегда неизбежно вел, и до сих пор ведет, к столкновениям, распрям, гонениям и конфликтам, чего не должно быть в мультинациональном государстве. При этом, следует заметить, что большую часть истории, начиная с крещения Руси, русское государство можно было назвать православным, христианским. Власть церкви всегда была высока, даже выше царской власти. Люди жили, согласно христианским традициям, которые призывают помогать другим, трудиться, не злиться и т.

  • Ислам и мусульмане в современной России.

    Одним из ярких примеров ислама, является радикальный ислам на Кавказе. В какой степени это форма радикализации мусульман Кавказа. Российские мусульмане на Кавказе, по сути, против российской власти. Это предоставляет реальную угрозу безопасности России.Встроенный Ислам по всей России (как ислам выражается в Татарстане и Башкортостане, но и на остальной территории Российской Федерации), проявляется в отношении между мусульманским населением и государством. Не стоит забывать также о мусульманских мигрантах по всей России. Приток миллионов рабочих-мигрантов из мусульманских частей Евразии в Москву, под влиянием мусульман и русских, а также политика в отношении ислама в России, является ключевым фактором демографических тенденций в формировании российской политики.Отметим, что характерной особенностью функционирования ислама как религии в наше время есть все большая его глобализация и политизация, рост воздействий на общественную жизнь многих стран его ортодоксальных общин, проявлений в различных формах нетерпимости по инаковерующих. Это находит свое выражение в следующем:1. Мусульманский образ жизни все больше приходит в конфликт с теми формами духовности и жизнедеятельности, которые появились и утверждаются в обществе постмодерна, особенно в его нравственной сфере. Отнеся тот способ жизни, который распространился преимущественно в молодежной среде западных стран по условиям постмодерна, к неприемлемым для него проявлений христианской цивилизации, ислам из-за этого вступает в конфликт с христианством в различных его конфессиональных проявлениях как с миром неверных, миром искушения к греху, миром зла.2. Подавая все другие религиозные верования как еретические, ложные человеческие произведения, ислам сейчас в ряде стран мира практически открыто и остро конфликтует с всеми конфессиями, даже единоверцами из других своих же течений, в частности шиитами.

  • Герменевтика: от части средневекового богословия к самостоятельной науке

    Если обратиться к истории герменевтики, то можно увидеть, что любая деятельность, которая связана с текстовыми интерпретациями, была продиктована общими тенденциями в развитии человеческого познания, которые не моли удовлетвориться текущими смыслами существующего положения вещей, но стремились к пониманию того, что скрывается в глубинах предмета познания. С течением времени была обоснована прямая связанность предметов толкования (способы понимания «текстов») и способами толкования и понимания. Данное обстоятельство породило видимые «множественности» герменевтики, за которыми, в действительности, стояли идеи преемственности и поиски адекватных методов познания.Появившись в период античных времен, занятие по истолкованию устных (священных) текстов, было одной из архаичных форм коммуникативной деятельности, и занимало серединное расположение между ритуалами и культами. Постепенно практика толкования приобрела особенности профессионального занятия. В Греции к герменевтике относились как к искусству. В период Средневековья практиковались исключительно толкования священных Писаний. В эволюционном скачке от средних веков до эпохи Возрождения к Новому времени возобновился интерес к искусству толкования, герменевтика начинает приобретать черты научного знания. В период XVIII – XIX вв. герменевтика уже понимается как теория толкования, и наконец, в XX веке возникла герменевтика, как отдельное направление в философии.Переломным моментом в истории герменевтики называют возникновение основного вопроса, который касался методологий интерпретации: является ли возможным определенное толкование или толкования бесконечны? Из потребностей получения общезначимых смыслов вырастает методика интерпретаций: свод правил, которые приспособлены к решению задач таких областей знания, которые нуждаются в правильном понимании и адекватных интерпретациях.

  • Возвышение и развенчание викторианства от Диккенса к Оскару Уайльду

    Пожалуй, к началу правления Виктории в английской литературе уже сложились типичные образы английских леди и джентльменов – в творчестве Байрона, Вальтера Скотта и Джейн Остин. Переход от романтизма к реализму в литературе уже обозначился достаточно чётко. В тридцатых годах девятнадцатого века в английской литературе реализм в качестве основного направления утвердился окончательно. Впитав традиции предшествующих эпох, реализм определил новый взгляд на героя, обусловленный социальным детерминизмом. Связи между личностью и обществом рассматриваются английскими романистами в аспекте историческом, в определённой системе, которая и обуславливает существующее положение вещей. Литература викторианской эпохи оказала значительное влияние на судьбы мирового романа, преломилась в творчестве современных писателей и создала классический образ «доброй старой Англии».Образ этот во многом идеален. Большая семья, все поколения которой связаны традициями. Члены такой семьи трогательно заботятся друг о друге, не будучи даже связаны кровными узами. Английская семья включает в себя всех родственников – незамужних тётушек, осиротевших кузенов и племянников, состарившихся слуг. Традиционные семьи обычно многодетны – старший сын наследует поместье и титул, младшие поступают на службу: становятся военными, юристами или священниками. Английские барышни обучаются музыке, рисованию и рукоделию. Они скромны, милы и безупречны. Хотя английская мораль всегда требовала безукоризненного соответствия манерам, всё же была довольно терпима в том, что касалось чувств. Юным леди и джентльменам предоставлялась возможность узнать друг друга, проникнуться взаимной симпатией и вступить в брак, основываясь на чувствах, хотя происхождение и размер годового дохода всегда имели огромное значение.

  • 1. Проанализируйте с опорой на методику анализа конкурирующих гипотез политику Италии в отношении текущего украинского конфликта 2. Обоснуйте значение структурной силы ЕС в отношении стран постсоветского пространства

    Таким образом, факты доказывают, что самой вероятной гипотезой о сущности политики Италии является не та, что представляется очевидной в первую очередь (о полном соответствии итальянской политики общеевропейской). Наиболее вероятной является гипотеза, которая опирается на факты и, на первый взгляд, не столь очевидна (гипотеза о стремлении Италии принять самое активное участие в разрешении украинского конфликта, продвинуть собственный план его разрешения). Правда, надо отметить, что в данном случае обе гипотезы верны – с одной стороны, в целом, Италия поддерживает общеевропейскую политику, с другой – стремится к реализации своего плана, который этой политике соответствует.Особенность позиции Италии и в том, что она в большей степени, чем другие страны возлагает ответственность за реализацию конституционной реформы на Украину. Это и понятно – Италии предлагает Украине достаточно конкретный план проведения реформы, поэтому М. Ренци рассчитывает на ответную реакцию Украины на итальянские предложения. Если же ожидаемой реакции нет, то Ренци может сделать соответствующие выводы о готовности (вернее, неготовности Украины) решать вопросы конструктивно.Здесь возникают вопросы – во-первых, зачем Италии понадобилось создавать какой-то особый план, стремиться этот план продвинуть? Очевидно, что Италия стремится повысить свой статус как субъекта международных отношений, стремится проводить более весомую в глазах других стран внешнюю политику.Другой вопрос – насколько осуществимы итальянские предложения? Совершенно очевидно, что в них присутствует рациональное зерно. Но предложения Италии в настоящий момент едва ли осуществимы – разногласия, существующие между сторонами конфликта на Украине, столь значительны, что нельзя вести речь даже о принципиальной их готовности идти на компромисс. Тем более, стороны далеки от обсуждения конкретных проектов, одним из которых является итальянский план децентрализации власти на Украине.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно