Информация о работе:
Дисциплина: Зарубежная литература первой половины XX века
Тип работы: Эссе

В. Набоков о проблемной сути романа Д. Джойса «Улисс»

Фрагмент текста
Таким образом, каждый персонаж - люди с их «плюсами» и «минусами», достоинствами и слабостями. Главная проблема в романе состоит в том, что увидеть в человеке и то, и другое, на это обращает внимание В. Набоков, анализируя «Улисса». Роман утверждает жизнь в ее многообразии – в ней есть черное, но присутствует и белое, положительная сторона. В «Улиссе» суть, содержание, проблема неотделимы от формы. Говорить о содержании романа, абстрагируясь от формы, невозможно, а она в «Улиссе» весьма необычна. В. Набоков называет три формы повествования в романе – обычный стиль, понятный читателю; так называемый поток сознания, имеющий отрывистую форму выражения – форма, открывателем которой Джойс не является (она использовалась, например, Л. Толстым в «Анне Карениной»), но которая развитие получила именно у Джойса; пародии на формы, не характерные для романа. Особенность «потока сознания» заключается в том, что в нем фиксируются не только осознанные, но и не артикулированные мысли. Человек обычно мыслит с перебивами, в его сознании часто рождаются различные ассоциации. Джойс, говоря от лица своих персонажей, обратил внимание и на то, что «поток сознания» не всегда одинаков. Так, с утра, когда человек отдохнул, и голова ясна, он мыслит законченными предложениями, но в течение дня, по мере того, как человек утомляется, его внутренний монолог становится все менее логичным, все более причудливым, наконец, логика может исчезнуть почти полностью. Причинно-следственные связи перепутываются или вовсе обрываются. По поводу «потока сознания» Набоков отмечает, что, что данный прием - это, так как мы мыслим также и образами, а не только словами. Вместе с тем этот прием дает возможность раскрыть внутренний мир персонажа. В. Набоков отмечает, рассуждая о Мэрион Блум: Этот вывод он делает на основе ее длинного внутреннего монолога, в конце книги. Набоков советует читать монолог Мэрион, отмечая при этом карандашом границы между предложениями, тем самым подчеркивая, что для чтения он сложен, однако именно такой стиль изложения помогает писателю проникнуть во внутренний мир Молли, а читателю – понять этот внутренний мир.
Показать еще
Эту работу защитили на 5
Похожие работы:
  • уточнить

    Новаторством, предложенным автором, стала теоретико - вероятностная формализация ключевых понятий теории инвестиций – риска и доходности. Рассматривая структуру инвестиционного портфеля в системе индикаторов «доходность – риск», он учитывал, что инвестор стремится одновременно решить две задачи: вложить деньги в ценные бумаги с максимальной доходностью, сведя до минимума степень риска. В статье «Выбор портфеля» Г. Марковицем предлагалось решение этих задач при условии заданной средней цены портфеля. Классически задача Г. Марковица описывается так: необходимо найти значения х1, x2, …. xn, при которых выполняется условие: n ∑ xi = 1 при i =1 n ∑x m i =1 i i = mn, для которых величина, определяющая риск, является минимальной. При этом риск портфеля V (понимаемый как стандартное отклонение от доходности) определялся следующим образом: n n V = ∑∑ xi x jVη, (1) i =1 j =1 где Vņ – ковариация цен активов i и j–го вида; xi, xj – доля активов i, j–го вида в портфеле; mi - средняя доходность актива вида i; mn – средняя заданная цена портфеля. Таким образом, проблему выбора оптимального портфеля Г. Марковицу удалось представить в виде математической задачи квадратической оптимизации при линейных ограничениях. Следует отметить, что первоначально работа Г. Марковица не получила широкого распространения, что было связано со сложностью расчетов, слабым развитием и высокой стоимостью вычислительной техники, и делало применение данной модели на практике весьма трудоемким, затратным и непригодным для решения задач оперативного управления. Дальнейшее развитие математического анализа привело к тому, что в настоящее время модель Г. Марковица относится к наиболее изученному классу оптимизационных 271 задач, для которых уже разработано достаточно большое число эффективных алгоритмов решений. Развитие информационных технологий позволило автоматизировать расчеты, что способствовало ее всемирному признанию. В 1990 г. за достижения в области экономики Г. Марковиц был удостоен Нобелевской премии. Существенным недостатком модели Г. Марковица для 50-60-х гг. ХХ в. была сложность вычислений, в связи с чем его последователи делали неоднократные попытки упростить их.

  • Любая тема по курсу основы публичного управления

    Из этого следует, что форма выражения управления – это в первую очередь деятельность людей, которая состоит в использовании определенных средств воздействия. «Управление существует в условиях, когда некий субъект что-то изменяет, на что-то влияет, преобразует, переводит из состояния в состояние, отличное от начального». Так, управление представляет собой организующее, регулирующее и целеполагающее воздействие людей на коллективную, групповую, общественную и собственную жизнедеятельность, осуществляемое в качестве специально созданных структур. Управление так же, как и право, является интеллектуальной деятельностью людей, направленную на качественную организацию жизненно важных общественных процессов. При этом право сливается с управлением как общее и частное, где право является специальной формой управления, материализовавшейся в оригинальных средствах воздействия управления на людей. Сюда относятся, в первую очередь, установление норм права и их последующая реализация. Кроме того, управление, где применяются правовые средства, считается публичным управлением, поскольку нормы права отталкиваются от государства и его важных институтов. Управление нельзя сводить к одному только простому регулированию. В широком смысле регулирование является основой управления, однако оно не может быть исчерпывающим. Понятие регулирования входит в понятие управления в качестве важного признака. Регулирование является тем, на чем основана суть управления. Управление, в отличие от регулирования, связано с сохранением разнообразия системы, а также с ее изменением. Включающее в себя регулирование, управление связано с сохранением, изменением системы, а также конкретно с таким изменением, которое «заложено» в программу управления. В данной концепции внимание привлекает публичное регулирование, которое осуществляет государство, причем применяют его для этой цели административно-правовые, властные методы, которыми другие субъекты управления не пользуются. При этом публичность данного вида регулирования будет состоять в том, что один субъект обладает полномочием на власть относительно другого, а другой мог бы обязываться подчиняться первому.

  • Образование - ключ к будущему.

    Возможно это происходит из-за того, что для многих главное получить диплом, а может просто большинство выбрали профессию, к которой у них не лежит душа. Иногда можно встретить человека, который окончил только школу и является намного эрудированнее и умнее, чем специалист с высшим образованием. Человек образованный, будет всегда расширять свой кругозор, интересоваться новинками мира в разных областях. Конечно, знать всего просто невозможно, но если человек выбрал какую-то профессию и решил. что будет ею заниматься всю жизнь, тогда он должен постоянно усовершенствовать свои знания. Ведь в этом и заключается конкуренция между сотрудниками одной профессии. Кто-то просто получил высшее образование и считает этого достаточным для работы, а кто-то постоянно ищет новую информацию о своей работе, может сам придумывает какие-то пути решения задач, а не только смотрит как это решали прошлые поколения. Причем, даже если у вас есть какие-то поверхностные знания и представления о чем-либо, то их можно углубить. важно только заставлять себя работать в интересующей вас области. Для достижения успеха, необходимы усилия: обязательно прорабатывать много информации по интересующей тематике, работать над формированием умений и навыков, заниматься самообразованием. Давайте вспомним такого известного писателя, как Лев Николаевич Толстой. Да, он для человечества является гением. Но этот талантливый человек всего достигал через самообразование. И несмотря на то, что у него не было высшего образования, он был умнейшим человеком не только для своего времени. Кроме того, что он знал родной язык, он свободно владел украинским, немецким, английским, церковно-славянским, французским, умел читать на польском, сербском, чешском. Кроме этого, Лев Николаевич хорошо разбирался в лесоводстве, медицине, умел класть очи, причем ни в одной из областей он не был дилетантом, а постоянно усовершенствовал свои знания и умения.

  • Зачем мне нужна программа МВА

    На данный момент я считаю себя специалистом с достаточно высокими лидерскими и управленческими качествами, однако образование, полученное по программе МВА, должно помочь мне свободнее ориентироваться не только в отечественных, но и в международных методиках управления. Благодаря данной учёбе я рассчитываю приобрести опыт в создании профессиональной управленческой команды, способной оценить эффективность деятельности бизнес-структур, и в управлении такой командой.Популярность программ МВА во всем мире свидетельствует о подготовке по данному направлению управленческого персонала высокого профессионального уровня. Исходя из практического опыта многих людей, я уверена, что, уже имея высшее образование и небольшой опыт работы в сфере бизнеса, я смогу получить более разносторонние и глубокие знания как в области управления, так и в сфере делового администрирования. Основы бизнеса и менеджмента я смогу изучить детально благодаря планомерной подготовке итогового проекта и стажировке в различных компаниях. Современный интеграционный процесс наряду с процессом глобализации требует от специалистов применения разносторонних знаний, моей непосредственной компетенцией является обеспечение управленческой деятельности. Именно эта сторона профессиональной деятельности управленца позволяет мне по достоинству оценить существующие тенденции, а участие в стажировках даст возможность определить все достоинства и недостатки управленческой деятельности на конкретных предприятиях для выработки рекомендаций по их совершенствованию. Бизнес-образование, полученное по программе МВА, поможет мне успешнее вести управленческую работу благодаря новым знаниям, практическим умениям и навыкам. Систематизация знаний и, соответственно, мышления, приведёт к несомненному успеху.

  • Если бы я был(а) генеральным директором моей компании

    Я хотел бы стать самым лучшим управленцем, причем не только для своих родных и близких, но и всего бизнес-сообщества. Успешный генеральный директор – это, прежде всего, профессионал своего дела, который против коррупции, старается внести свой весомый вклад в реализацию общественно-значимых программ в сфере корпоративной социальной ответственности, эффективного управления экономикой и менеджментом. Уже сейчас мне стоит задуматься о том, в компании какого масштаба я бы хотел работать. Одно я знаю совершенно точно: это будем, как минимум, Лукойл, Газпром, или любая другая транснациональная корпорация с дочерним филиалом за рубежом. На данный момент я практически в совершенстве знаю английский язык. А поэтому хотел бы по максимуму реализовать весь свой потенциал в профессиональной деятельности. Я очень благодарен своим педагогам за то, что многие из них справедливо оценивали меня, а не ставили оценки, исходя из сугубо личного отношения. Для любого студента это может стать настоящей проблемой. Ведь именно знания, которые действительно соответствуют полученному образованию, а не простое просиживание в стенах ВУЗА, и отличают успешного выпускника от неудачника, который после учебы просто не может устроиться на работу по специальности. К сожалению, для России это по-прежнему большая проблема. Понятно, чтобы стать генеральным директором уже в ближайшие 5 лет придется приложить максимум усилий. Чаще всего на данную должность можно попасть либо по знакомству, либо же по счастливому стечению обстоятельств. Однако также не исключена и ситуация, когда работая по 12 и более часов, должность в итоге сама «идет в руки». Я верю в то, что мои старания и усердие обязательно оценят на новой работе, и очень скоро я стану успешным генеральным директором с не только большой зарплатой, высокими карьерными ожиданиями, но и весьма обширными деловыми контактами, которые постоянно пополняются.

×
Оформите заявку на работу - это бесплатно